Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Petit scarabée s'éveille...

Petit scarabée s'éveille...

... au pays des hommes libres : réflexions et travail en Thaïlande

Semaine 1 - Découverte de la ferme

Lundi 26 janvier 2015

Le travail commence à 10h !

Je retrouve un travail que j'ai fait dans ma 1ère ferme : du découpage de légume !!

Ici, la photo de radis "moches" et donc invendables. On les met à sécher dehors.

L'aprem, je le passe à égrainer du maïs dit "originel" et qui est tout noir. Quand on parle de graine originelle, on parle de la vraie graine organique, non modifiée, cultivée depuis des siècles dans le pays jusqu'à nos jours. Apparemment, on n'en trouve plus beaucoup donc c'est précieux.

Je mange des plats assez simples mais qui sont délicieux et légers ! Voici donc mes repas en dessous !^^

Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme

Mardi 27 janvier 2015

 

On passe la journée à enlever le plastique de la terre. 

On discute un peu des fermes organiques et Cho (le fermier veut que je l'appelle par son nom de famille) me dit que le gouvernement coréen reçoit de l'argent de Monsanto (oui, j'ai bien écrit) et que donc le gouvernement n'aime pas les fermes biologiques qui n'utilisent donc pas les produits de ferme vendus pas Monsanto... En revanche, les jeunes aiment les fermes bio parce que, comme celles-ci sont mal vues par le gouvernement, ils ont l'impression de s'opposer aussi au gouvernement. 

Je peux cuisiner dans la ferme ! Je m'amuse donc à faire un riz cantonais un peu bancal...^^

 

Semaine 1 - Découverte de la ferme

Mercredi 28 janvier 2015

 

Travail : égrainage. 

J'ai aussi pu faire un gâteau au chocolat au micro-ondes, faute de four, et c'est pas mal !

Cho me lit mes lignes de mariage (la main droite, c'est les femmes et les hommes, c'est la gauche) et qui se situent juste en dessous de l'auriculaire. Ben j'ai 7 lignes... Devinez qui va avoir 7 hommes dans sa life...^^

Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme

Jeudi 29 janvier 2015

 

Il y exactement 4 petites serres dans la ferme, autrement les champs sont exposés et divers légumes y ont poussé en vrac. 

Dans une des serres, l'eau ne coule pas bien depuis 3 ans et on se retrouve donc tous les 3 à creuser deux fossés. Le creusage, c'est dur et fatigant ! ><

Non seulement la terre est dure, probablement gelée par l'hiver, et donc un peu sèche, mais en plus il y a des tas de cailloux qui empêche le travail d'avancer ! Des petites à des énormes, je pense qu'une maison a été construite auparavant sur le site mais que, comme la pierre n'est pas bonne et se casse assez vite, elle a du "s'autodétruire" d'elle-même...

C'est normal que l'eau passe pas, y a des tas de caillouuuuuuuux ! ><

Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme

Pour le repas, j'ai fait un bon mapo tofu ! ^^

Aaaah, la nourriture familale me manque ! 

Je veux un four, des ustensiles de patisserie, du FROMAGE ! T-T

Semaine 1 - Découverte de la ferme

Vendredi 30 janvier 2015

 

Nous partons à l'improviste à la mer, tout au sud ! 

Eh oui, Cho a reçu un appel de son hoobae (ami ayant un statut inférieur par l'âge ou la profession) et qui tient actuellement un guest house. Apparemment un de leurs anciens professeurs de fac, spécialiste de la société coréenne et qui passe souvent à la TV, a fait une réservation dans sa guest house, sans savoir qu'elle est tenue par son ancien élève ! 

Puisque ça fait 20 ans qu'ils ne se sont pas vus, hop, direction Gyeongsang Namdo !

Nous allons dans un endroit près de la mer qui s'appelle.... le village allemand, ce qui explique les pensions et guest house à gogo !

Nous déjeunons tous ensemble pendant 2 bonnes heures (ce qui est rare pour un repas coréen). Je vais ensuite me promener dans le village et voir la mer avec Jong Sun (la femme de Cho) mais il fait trop froid près de la mer ! Juste le temps de prendre quelques photos et hop, direction un restaurant pour bien finir la journée ! 

Après deux heures de route, nous finissons par rentrer, épuisés mais contents...

Moi surtout ! J'ai bien mangé et j'ai reçu du pain fait maison en cadeau (j'ai presque chialé de bonheur^^). 

Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme

Samedi 31 janvier 2015

 

En plus du creusage de fossés dans la serre (ouais, ça fait des lustres que ça dure !), on va aussi chercher des feuilles mortes de montagne... dans les montagnes. Apparemment c'est un meilleur compost que la crotte de je sais pas quoi pour la terre ! C'est plus nutritif !

Voici un peu le paysage :

Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme
Semaine 1 - Découverte de la ferme

Dimanche 1er février 2015

 

Après le travail, on mange des crêpes ! 

Eh oui, comme c'est à peu près la chandeleur en France, j'ai eu une envie soudaine de crêpes ! Mais sans jambon et sans emmental râpé, j'ai du me débrouiller sur le tas...T-T

C'était donc des crêpes bizarre avec mélange de thon en boite, oignons cuits et origan de la ferme. J'ai aussi caramélisé des pommes pour les crêpes sucrées. Aaaah, je veux du cidre ! 

En Corée, ce qu'ils apprellent "cider", c'est de la limonade... ><

 

J'ai passé toute cette semaine à faire des travaux que je connaissais déjà et qu'on fait, je suppose, en hiver, quand il n'y a rien à faire. En revanche, le digging (je sais pas si "creusage" est juste), oh là là, c'est effectivement le travail le plus harassant dans une ferme !

Qu'est ce qui m'attends encore ?

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article